Aller au contenu principal

Pôle Alimentation, Hôtellerie et Restauration

Paragraphes

 

 

Vous explorerez lors de votre visite au Salon de l'orientation et des métiers 17 pôles métiers dans lesquels vous pourrez assister à de nombreuses animations préparées par nos partenaires. Bonne visite !

 

Pôle Alimentation, Hôtellerie et Restauration

 

 

Le plan est en cours d'élaboration

 

Pôle de l'Alimentation, de l'Hôtellerie et de la Restauration

 

Issus de la tradition artisanale, qu’ils soient cuisiniers, pâtissiers ou encore bouchers... les métiers de bouche regroupent des emplois variés liés à la fabrication, la transformation et la commercialisation des produits alimentaires.

Les métiers de la restauration témoignent de savoir-faire et d’un art de vivre à la française.

Animations :

 

✔ Vous êtes barman, réalisez des cocktails sans alcool pour vos clients

✔ Le restaurant ouvre bientôt et les réservations sont pleines ! Les tables doivent être dressées. Apprenez l'art du pliage de serviette, du service sur plateau et du flambage des plats !

✔ Il faut préparer la chambre d'hôtel et être prêt à accueillir la clientèle : accueil, préparation du lit au carré puis du plateau de petit déjeuner.

✔ Direction la cuisine ! Apprenez à tailler des fruits et légumes avec art et préparer des crêpes et des potages.

✔ Dans votre boucherie, vous allez ficeler des paupiettes et rôtis et découvrir diverses coupes et préparations de viandes.

✔ Réalisez un pâté en croute, des petits fours salés et découvrez comment la décoration des plats comme un traiteur professionnel.

✔ Testez vos connaissance sur la filière élevage et viandes

✔ De bonnes odeurs sortent du four de votre boulangerie ! Les viennoiseries que vous avez façonnées sont prêtes. 

✔ Mendiants, pâtes de fruits, macaron, pièces en sucre et chocolat : vous voilà le meilleur pâtissier de Normandie !

 

Métiers :

 

✔ Barman

✔ Boucher

✔ Boulanger

✔ Charcutier-traiteur

✔ Employé d'étage

✔ Gouvernant

✔ Métiers en Cuisine

✔ Métiers de la filière élevage et viande

✔ Pâtissier

✔ Réceptionniste

✔ Service en salle

Partenaires :

 

✔Académie de Normandie :  Lycée Jean Jooris – Dives sur Mer / Lycée Victorine Magne - Lisieux ✔ ACSEA FORMATION ✔ AKTO ✔ CMA Normandie ✔ CMA Normandie ✔ CMA Normandie ✔ Epicure Ecole de Bar ✔ ICEP FORMATION ✔ INTERBEV Normandie  ✔ UMIH 14

Salon de l'orientation et des métiers