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COMMIS DE CUISINE

Hôtellerie, Restauration
Restauration
durée : 3 à 10 jours
Période d’accueil : toute l'année
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Description de l’offre

Le commis de cuisine rassemble les ingrédients nécessaires à la préparation des plats d'un restaurant. Il prépare à l’avance tout ce qui peut l’être : il épluche et émince les légumes, réduit les sauces, garnit les fonds de tarte...

Il réalise aussi des plats simples (hors-d’œuvre, potages, légumes, desserts...). Il surveille la cuisson et réchauffe les plats surgelés. Il peut aussi découper les viandes froides et la charcuterie. Ensuite, il dispose les mets sur un plat et les transmet au personnel de la salle.

Le commis de cuisine est également chargé de l’entretien de la cuisine : il nettoie les ustensiles et les plans de travail, il balaie et lave le sol...

En l’absence de plongeur ou de machine, c'est le commis de cuisine qui lave la vaisselle et range le matériel. Selon le type d’établissement où il travaille, il réalise tout ou partie de ces tâches.

Il n’a généralement pas de contact avec la clientèle, sauf dans les restaurants en libre-service.

Il porte un vêtement de travail (pantalon, veste et toque) et doit respecter des règles d’hygiène très strictes.

Pour exercer ce métier, il faut avoir de la patience et une bonne résistance physique et psychologique. L'organisation en brigade est très hiérarchisée. Elle nécessite le sens de la discipline.

Environnement du mini-stage

  • Atelier (fabrication, mécanique)
Stephan A. commis de cuisine
  1. Apprentissage continu : En tant que commis de cuisine, on a la possibilité d’apprendre et de maîtriser une variété de techniques culinaires sous la tutelle de chefs expérimentés.
  2. Possibilité d’évolution : Le métier de commis de cuisine est souvent le premier échelon dans la hiérarchie d’une cuisine. Il offre donc la possibilité de progresser et d’évoluer vers des postes plus élevés, comme chef de partie, sous-chef ou chef de cuisine.
  3. Travail en équipe : Ce travail offre l’occasion de travailler en étroite collaboration avec d’autres personnes, ce qui peut être gratifiant et enrichissant.
  4. Créativité : Bien que le commis de cuisine soit souvent chargé de tâches de préparation de base, il a également la possibilité de participer à la création de plats, en expérimentant de nouvelles recettes et techniques.

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